『G DATA InternetSecurity 2007』が「あんしんNo.1」を獲得

2007.4.6

株式会社イーフロンティア(本社:東京都新宿区、代表取締役:安藤 健一)は、2007年に発売されたセキュリティソフトについて、中心顧客層である30代の既婚男女を対象に、「ウイルス対策ソフトの安全性を測定するための消費者調査」を実施しました。  その結果、『G DATA InternetSecurity 2007』が「あんしんNo.1」に選ばれました。

2007年に発売されたセキュリティソフトを概観しますと、単なるウイルス対策だけでなく、スパム対策やファイアウォールなどを含むパソコン全体の安全性を確保する機能を大きくうたっております。また、未知のウイルスに対応する「ヒューリスティックスキャン」機能や、最大で1時間に1回という定義ファイルの更新頻度など、増殖し続けているウイルスに対抗する機能が各社標準の仕様となってきております。こうした市場の中でG DATA製品の機能が消費者のニーズを本当に満たしているのか客観的に測定するため、各社セキュリティソフトが発売された後に消費者調査を実施いたしました。この調査は、第三者機関(株式会社マーケティングスペース花傳舎)への委託により実施されております。

調査の結果、セキュリティソフトを評価する上で重要とされる「ウイルス感染した圧縮ファイル / 非圧縮ファイル / 2重圧縮ファイルをダウンロードした際の挙動」「Windows Messengerより添付されたウイルス感染ファイルをダウンロードした際の挙動」「Winnyの使用制限についての挙動」の各項目すべてにおいて『G DATA InternetSecurity 2007』が支持されました。

調 査 概 要

調査目的 Windows版の主要セキュリティソフトを「安全性」の視点より評価する
Norton Internet Security 2007(ノートン・インターネットセキュリティ2007)、ウイルスバスター2007、ウイルスセキュリティZERO、Kaspersky Internet Security 6.0(カスペルスキー・インターネットセキュリティ6.0)、McAfee Internet Security Suite(マカフィー・インターネットセキュリティ・スイート)、G DATA InternetSecurity 2007(※すべてWindows版)
調査対象 セキュリティソフトの使用意向を持つ、20~40代の男女
調査日 2007年2月11日、12日
調査手法 調査対象を数名のグループに分け、指定時間ごとに会場に集めて調査を実施するセントラルロケーションテスト方式(調査:株式会社マーケティングスペース花傳舎)
調査方法 パソコンの操作に習熟したインストラクターによる実演を行い、調査対象者がその実演を見ながらそれぞれの製品の挙動に関して評価を行った
調査項目 ウイルス感染した圧縮ファイル / 非圧縮ファイル / 2重圧縮ファイルをダウンロードした際の挙動
Winnyの使用制限についての挙動

調 査 結 果 概 要(相対評価)

各製品の評価(絶対評価)を測定した上で、最終的にどの製品がもっとも安全性が高いか(相対評価)を測定

調査対象製品: Norton Internet Security 2007(株式会社シマンテック)、ウイルスバスター2007(トレンドマイクロ株式会社)、ウイルスセキュリティZERO(ソースネクスト株式会社)、 Kaspersky Internet Security 6.0(株式会社ジャストシステム)、McAfee Internet Security Suite(マカフィー株式会社)、G DATA InternetSecurity 2007(G DATA Software AG / 株式会社イーフロンティア)

【総合評価】

(非圧縮ファイル・圧縮ファイル・2重圧縮ファイルのウイルス検知、ファイル共有ソフトの起動制御を総合的に評価して、もっとも安心できるセキュリティソフトを一つだけ選択)

【個別評価】

非圧縮のウイルス感染ファイルをダウンロードした際の挙動で、一番優れているのは

非圧縮のウイルス感染ファイルをダウンロードした際の挙動で、一番優れているソフト グラフ

2重圧縮されたウイルス感染ファイルをダウンロードした際の挙動で、一番優れているのは

2重圧縮されたウイルス感染ファイルをダウンロードした際の挙動で、一番優れているソフト グラフ

Windows Messengerによるウイルス感染ファイルの処理で、一番優れているのは

Windows Messengerによるウイルス感染ファイルの処理で、一番優れているソフト グラフ

Winnyの使用制限で一番優れているソフトは

Winnyの使用制限で一番優れているソフト グラフ

Windowsの正式名称は、Microsoft Windows operating systemです。Microsoft、Windowsは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。その他記載されている会社名、製品名は、それぞれ各社の登録商標または商標です。 © 2007 G DATA Software AG ©2007 e frontier, Inc.