人気の3Dキャラクタ作成ソフトに解説書が付属『Poser 7 ガイドブックバンドル』発売のお知らせ

2007.5.21

株式会社イーフロンティア(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:安藤健一)は、3Dキャラクタ作成ソフトPoserの最新バージョンである「Poser 7」と、入門者向けにPoser 7の操作方法を解説した「Poser 7 ガイドブック」とのセットを2007年6月29日(金)に発売します。

誰でも高品質の3Dキャラクタを作成できることで人気の「Poser 7」と、Poserの基本操作から具体的な設定方法やPoser 7の新機能までを入門者向けにやさしく解説した「Poser 7 ガイドブック」をセット販売。買ったその日から3Dキャラクタを作成できるお得なバンドル版をご用意しました。

名称 Poser 7 for Windows ガイドブックバンドル Poser 7 for Mac OS X ガイドブックバンドル
略称 Poser 7 Win ガイドブック Poser 7 Mac ガイドブック
JANコード 4528992040034 4528992040027
商品コード XX088W111 XX088M111
標準価格 18,000円(税込) 18,000円(税込)
発売予定日 2007年6月29日(金)
プラットフォーム Windows Mac OS X
メディア DVD-ROM
製品紹介URL Poser 7:http://content.e-frontier.co.jp/poser/
Poser 7ガイドブック:http://www.bnn.co.jp/books/title_index/3dcg/poser_7_1.html
コピーライト

Poser 7の特長

Poser 7は誰でも高品質の3Dキャラクタを作成できるソフトです。
あらかじめ用意されている多彩な人物に、自由なポーズや表情をつけられます。また、多数用意されている衣服を着せかえることで、バラエティ豊かな3Dキャラクタを作成可能です。さらに、レンダリング手法には写実、絵画調、イラスト風など、多彩な表現方法をご用意。思いのままの3Dキャラクタを作成できます。 アニメーション機能も強力です。ポーズや表情の移り変わりはもちろん、ライティングやカメラアングルのアニメーションから、「歩く」「しゃべる」といった基本動作のアニメーション作成まで、さまざまな動きを組み合わせた複雑なアニメーションを作れます。

Poser 7 スクリーンショット
フィギュアのデザイン

付属の多彩なフィギュアを読み込み、体のパーツをクリック&ドラッグするだけで、フィギュアのポーズ設定が行えます。 全身、顔の表情や関節のある手など、体の各パーツを操作する事ができます。 ポーズ設定をする際には、オブジェクト間での衝突検知が可能です。

レンダリング

Poserにはプロ仕様のFireFlyレンダリングエンジンを搭載。FireFlyは光の反射と屈折、自然光と影などの高度な表現力により、写真のようにリアルな質感を実現できます。 イラスト風の画像を作成したい人には、スケッチデザイナーレンダリングエンジンがおすすめです。鉛筆スケッチや水彩画など、さまざまな表現が可能です。

アニメーション

関節の動きだけでなく、表情、体型、カメラアングルなどの変化を、簡単にアニメーション化することができます。その他に、「歩く」という複雑な動き自動で作成する歩行デザイン機能、音声ファイルから「しゃべる」アニメーションを自動で作成するトークデザイン機能を搭載。強力なアニメーション機能をお楽しみいただけます。

◎Poserのアニメーション例(Poser 6英語版で作成)

リアルな髪と衣服

髪の長さや硬さ、色などを変更できるヘアールームを使えば、自由にお望みの髪型を作ることができます。衣服の設定ができるクロスルームを使うと、フィギュアの動きに合わせて動く布や、布の表面にリアルなしわを表現できます。どちらも、オリジナリティあふれる3Dキャラクタ作りに役立ちます。

Poser 7 for Windows Poser 7 for Mac OS X
対応OS Windows 2000/XP(各日本語版) Mac OS X 10.3.9/10.4
CPU 700MHzのPentium以上(1G以上推奨) 700MHzのG4以上、Intel Macネイティブ対応
(Intel Core Duo以上もしくは1GHzのG4以上推奨)
メモリ 512MB以上(768MB以上推奨)
ハードディスク 1GBの空き領域(4GB以上推奨)
モニタ 24bitカラー表示/1024×768ピクセル以上
ビデオカード OpenGLを実装したビデオカードもしくはチップセット推奨(最新のNVIDIA GeForceやATI Radeonを強く推奨)
その他 DVDドライブ、追加コンテンツのダウンロードにインターネット接続

Poser 7 ガイドブック

Poserを使いこなす方法を3DCGソフト入門者に向けてやさしく解説したガイドブック。人体フィギュアの基本操作から、ポーズ、ヘアー、フェイス、小道具などの設定方法までわかります。Poser 7で追加された新機能も網羅された、最新のPoser公式解説書です。

ISBN 978-4-86100-516-9
著者 阿部信行著
仕様 B5変形/272頁
本体価格 3,200円(税抜)