好評につきパッケージ化決定! 『Shadeアンロックデータ集 -Hanako-』 パッケージ発売のお知らせ ~Shade 10 Basicとのバンドル版も同時発売~

2008.5.23

株式会社イーフロンティア(本社:東京都新宿区、代表取締役:安藤 健一)は、3DCGソフト、「Shade 10」(シェード10)で使えるアンロックデータを収録したデータ集、「Shadeアンロックデータ集 -Hanako-」を2008年6月20日(金)に標準価格7,140円(税込)で発売いたします。
また、まだShade 10をお持ちでない方のために、Shade 10 Basicとセットにした、「Shade 10 Basic With Hanako for Windows」も標準価格16,590円(税込)にて同時発売いたします。なお、バンドル版は2,000本限定生産となります。

「Shadeアンロックデータ集 -Hanako-」は、従来のデータ集ではあり得なかった、アンロックデータ(編集が可能なデータ)を収録した、画期的なデータ集です。自由にデータを変形させて保存することができるほか、作成した画像データを商用としても利用可能ですので、様々なシーンで活用いただけるようになっています。今年4月25日にダウンロード版を発売させていただきましたが、好評につき、パッケージでの発売を開始いたします。

• 形状データとしての販売は不可

データ集 バンドル版
名称 Shadeアンロックデータ集 -Hanako- Shade 10 Basic With Hanako for Windows
略称 Shade データ集 Hanako Shade 10 Basic With Hanako Win
JANコード 45289920487194528992049303
商品コード EF517H111EF516W122
標準価格(税込) 7,140円(本体価格:6,800円) 16,590円(本体価格:15,800円)
発売予定日 2008年6月20日(金) 2008年6月20日(金)
プラットフォーム Windows/Mac OS X Windows
対応Shadeシリーズ Shade 10シリーズ
お取扱 全国の家電量販店
製品情報ページ http://shade.e-frontier.co.jp/unlock/hanako/
コピーライト © 2008 e frontier, Inc. © Ikeda
備考 本製品利用には、Shade 10シリーズのアプリケーションが必要です。 2,000本の限定生産となります
バンドル版はWindows版のみの発売になります。

「Shadeアンロックデータ集 -Hanako-」の特長

本製品では、現在Shade 10 Basicのパッケージや広告などでお馴染みのキャラクター「Hanako」の形状データを収録。人体データだけではなく、洋服やポーズデータも収録しているため、様々な組み合わせでオリジナルのデータを作成することが可能です。

【Shade人体データ集初!本格的アンロックデータ収録】

従来のShade用人体データ集は、データにロックがかかっているため、変更を加えることが出来ず、そのままの状態で鑑賞したり、データを編集しても保存することが出来ませんでした。
本製品は、Shade人体データ集初のアンロックデータを収録していますので、自由にデータを変形し、オリジナルデータを作成・保存することが可能です。
また、人体データの制作工程や構造を研究する材料としても活用していただけます。

【商用利用可能!】

データとしての販売を除く、本製品を使用して作成したデータの商用利用を可能に!
PVやイラストのキャラクターなどとして、様々なシーンで活用していただけます。
さらに、データ作成時のベースとしてご使用いただくことで、CG制作工程を大幅に軽減。
利便性の高い製品となっております。

収録内容

【収録データ(洋服の一部)】

洋服の一部 スクリーンショット

洋服データは上下で分かれているので、組み合わせを変えることもできます。

【収録データ(ポーズの一部)】

ポーズの一部 スクリーンショット

基本ポーズは全10種類。さらにセクシーなExtraポーズも5種類収録

【使用方法例】

「FACE」

Hanakoの表情を選択することができます。スイッチジョイントで制御しているので、形状情報のスライダを動かすだけで様々な表情をお好みに合わせて変更することができます。

Faceの設定画面
「洋服」

データ内には水着(全6種類)と洋服(全6種類)が収録され、形状は全てのブラウザの「洋服」のパートに入っています。スイッチジョイントを選択し、形状情報でスライダを動かすことで簡単に洋服を変更することが出来ます。また、上着・スカート・ジーンズと形状が別になっているので上下の組み合わせも自由に行えます。

洋服の選択画面

Shadeとは

シリーズ累計50万本を超える国内で最も使用されている3DCG作成ソフトです。
エントリーユーザーからベテランユーザー、ホビー用途から映像制作、グラフィックデザイン、プロダクトデザイン、建築までの様々な用途に用いられています。

Hanakoとは

2008年3月7日に発売したShadeシリーズの最新作「Shade 10」のBasicパッケージのメインビジュアルに起用された女性キャラクターです。

Hanako
Shade10 パッケージ
パッケージのメインビジュアルとして起用

【Windows版動作環境】 【Mac OS X版動作環境】
OS Windows XP / XP Professional x64 Edition / Vista / Vista 64ビット版Mac OS X 10.4.11 /10.5
CPU 32bit:Intel Pentium III、AMD Athlon XP以上
(SSE搭載必須、動作クロック1GHz以上を推奨)
64bit:Intel EM64TまたはAMD64
PowerPC G4/G5、Intel Core/Xeonプロセッサ
メモリ 1GB以上 (2GB以上を推奨)
HDD 2GB以上
光学ドライブ DVD-ROMドライブ
モニタ 1024×768 pixel以上(1280×1024 pixel以上を推奨)、24bitカラー以上必須
ビデオ グラフィック:NVIDIA GeForce FX 5200シリーズ以降, ATI RADEON 9000以降, Intel GMA 950以降, (NVIDIA Quadroシリーズ以降を推奨)
グラフィックドライバ:チップセット製造元から提供されている最新バージョン
グラフィック:NVIDIA Gforce FXシリーズ以降、ATI RADEON 9000以降、Intel GMA 950以降
ネットワーク インターネットに接続できる環境必須

ご注意

データ集はShade 10でのご使用を前提としてデータが作成されております。Shade 9以前のバージョンでの動作保証はいたしかねますのでご了承ください。