3DCG初心者向けの解説ムービー『ふじいたいようのShade 10教室 表面材質編』発売のお知らせ

2008.6.13

株式会社イーフロンティア(東京都新宿区、社長 安藤 健一)は、3DCGソフト「Shade 10」(シェード10)ユーザー向けの解説ムービー「ふじいたいようのShade 10教室 表面材質編」を発売開始しました。

「ふじいたいようのShade 10教室 表面材質編」概要

「ふじいたいようのShade 10教室 表面材質編」は、2008年4月25日に発売された、「基礎編」に続く第二弾。ダウンロードでのみ購入が可能で、イーフロンティアの直販サイト、イーフロストア ダウンロードにて販売されています。

「Shade」シリーズは、国産の高機能3DCGツールとして、業務からホビーまで多くのユーザーに親しまれていますが、パソコンでの立体制作に関する考え方や専門用語の理解などで、入門時に的確なアドバイスをしてくれる先生がいると、その後の上達や楽しみ方に大きな助けになります。

ふじいたいよう先生は、実際に生徒の手もとにあるのと同じファイルを使って、ひとつひとつ丁寧に操作を見せながら、用語や考え方やコマンドの場所や、そして誰も知らないコツまで教えてくれます。

「表面材質編」では、まったく色や質感設定がほどこされていない1台のスポーツカーをベースにして、光沢のあるボディ、ガラスウインドウ、輝くホイール、バックミラー、黒いゴム、シートの革、内装のプラスチック、ヘッドライトのカット、タイヤの溝、など様々な質感をリアルに表現してく手順と方法をたいよう先生が伝授します。

また、表面材質の設定を通じて、ブラウザの操作、マスターサーフェスの活用、確認用カメラやライトの設定、部分レンダリング、ショートカットコマンドといった、Shadeの基本操作とTipsを覚えていきます。実際の操作がすべてムービーで確認できるので、どんな人でも間違いなく先生と同じようなリアルな質感設定を施すことができます。

名称 ふじいたいようのShade 10教室 表面材質編
販売価格 1260円(本体:1200円)
販売開始日 2008年6月11日
販売方法 ダウンロード販売(イーフロストア他)
対応OS Windows XP/Vista、Mac OS X 10.3以降
必要HDD容量 約600MB(ダウンロード圧縮ファイル含む)
製品紹介URL http://shade.e-frontier.co.jp/taiyo/index_02.html

本製品は、WEBブラウザ上でQuickTimeムービーを再生します。お使いのWEBブラウザにQuickTimeプラグインがインストールされている必要があります。

※( )内はムービーのおよその時間
第1回 準備 (03:19)
第2回 色とつややかさ(04:32)
第3回 マスターサーフェス (03:47)