落語を気軽に持ち歩こう! iPodで聴く無料落語番組『いーふろん亭 ぽっど寄席』開始のお知らせ

2009.7.24

株式会社イーフロンティア(本社:東京都新宿区、代表取締役:安藤 健一)は、2009年9月1日(火)より、落語を無料配信するPodcast番組「いーふろん亭 ぽっど寄席」を開始します。

番組概要

名称 いーふろん亭 ぽっど寄席
出演者 鈴々舎わか馬、五街道弥助、柳亭こみちなど
配信日 2009年9月より、毎月1日、11日、21日の3回。
内容 若手噺家による20分~30分の落語。
公式サイト http://www.podyose.com

いまブームの落語をiPodで持ち歩く
無料で配信・誰でも楽しめる落語番組

TVドラマ「タイガー&ドラゴン」「ちりとてちん」や映画「しゃべれども、しゃべれども」「落語娘」などの影響で、ここ数年、落語が大きなブームとなっています。 しかし、落語を聴いてみたいと思うものの、寄席や落語会に行く機会がなかったり、地方や海外在住で落語を聞く環境が身近にないといった方が多いのも事実です。

「いーふろん亭 ぽっど寄席」は、人気・実力とも兼ね備えた若手落語家による落語をお届けするPodcast番組で、落語ブームの火付け役でもある話題のスペース「らくごカフェ」(東京・神保町)で収録し、毎月1日・11日・21日の3回に分けて配信します。

出演者は鈴々舎わか馬、五街道弥助、柳亭こみちなど、人気の二つ目(※落語家の身分のひとつ。3~4年の前座修業を終え、真打に昇進する以前の、キャリア3~15年くらいの若手落語家)を予定。無料で配信され、パソコンやiPodで聴くことができるので、落語ファンのみならず、いままで落語に興味はあったものの、なかなか聴く機会がなかったという入門者の方、地方や海外在住の方にも楽しんでもらえる番組構成になっています。

「いーふろん亭 ぽっど寄席」は、2009年9月1日(火)より配信開始予定。配信される落語の音声ファイルは3ヶ月限定で公開されます(配信日より3カ月経過した時点で削除)。 更新(新しい番組の公開)は2009年11月までの3カ月を予定していますが、好評であれば継続して運営していきます。
詳細情報は専用サイト(http://www.podyose.com)にて告知していきます。

株式会社イーフロンティア 会社概要

代表者 安藤 健一
設立 1999年7月13日
資本金 90,000,000円