最もポピュラーな楽譜作成ソフトの超入門版『Finale NotePad 2010』 発売のお知らせ

2010.3.29

株式会社イーフロンティア(本社:東京都新宿区、代表取締役:安藤 健一)は、楽譜作成ツール『Finale NotePad 2010』を2010年4月12日(月)に発売します。ダウンロード版のみの販売です。

Finale NotePadは、世界中で業界標準として支持されている楽譜作成ソフトウェアであるFinaleシリーズの、まさに入門版と呼ぶべきソフトウェアです。コンピュータで楽譜を作成する楽しさをぜひご自身で体感してください。
Finale NotePadは、Finaleシリーズ各ソフトウェアで作成されたファイルを開いて、印刷やプレイバック、楽曲の移調などの簡単な編集作業を行うことが可能ですので、製品をお持ちでない方との共同作業などにもご利用いただけます。

製品一覧 (ダウンロード販売のみ)

Finale NotePad 2010
名称Finale NotePad 2010 WindowsFinale NotePad 2010 Mac
発売予定日2010年4月12日(月)
コピーライト© 2009 MakeMusic, Inc
製品紹介URLhttp://music.e-frontier.co.jp/notepad/
スクリーンショット

さくっと簡単、音符入力

マウスで五線の上をクリックするだけで好きなところに簡単に音符が入力できます。また、コンピュータのキーボードから音名をタイプ入力(ド=C、レ=D・・・)することにより、ワープロで文章を打つように素早く音符を入力することができます。いずれも、符尾の向きや音符同士の間隔などはFinale NotePadが自動的に調整します。

音符入力

作った楽譜はすかさずチェック

せっかく作った楽譜ですから耳でも確認したいですよね。Finale NotePadには高品位なSmartMusicソフトウェアシンセサイザーを同梱しているので、パソコンだけで豊かなプレイバックをお楽しみいただけます。
さらに、Finaleシリーズが誇るHuman Playback機能を使用すれば、楽譜上に表記されている強弱記号や速度標語、スタッカートやフェルマータなどの奏法表記などを自動的に感知して、より人間らしい演奏を楽しむことができま

Human Playback機能

フォントへのこだわり

多くの楽譜作成ソフトと同様に、Finaleシリーズでは音符や音楽記号の表現にフォントを使用していますので、記譜に使用するフォントにより楽譜の見た目は大きく変わります。Finale NotePad日本語版では、日本国内で出版されている楽譜の表記に対応する「Kousaku」フォントやメトロノーム記号を簡単に作成できる「Rentaro」フォントが用意されています。

フォント

用途や環境に合わせてお得なアップグレードが可能

Finale NotePadは楽譜作成ソフトFinaleシリーズの入門版ソフトウェアです。
Finaleシリーズは、無償ダウンロードの「Finale Reader」から、一歩進んだ楽譜作成・編集が可能な「PrintMusic」、音楽出版社で標準として使用されているプロユースの「Finale」まで、用途・レベル・環境に合わせた製品ラインアップがございます。Finaleシリーズで作成したファイルは共有可能なので、大変便利です。
NotePadをご利用のお客様は、アップグレードシステムをご利用いただけます。アプリケーション内のご案内をぜひご覧ください。

Finale Family Finale PrintMusicSongWriter

Finale NotePadを含むFinaleシリーズのいずれの製品で作成されたファイルでも、同じかあるいはより新しいバージョンで開いて編集することが可能です。

動作環境 (Windows/Mac OS X)

対応OS Windows 7 / Vista / XP (64-bit互換)※Windows 2000/Me以前のOSは不可
Mac OS X 10.4 / 10.5 / 10.6(Intel/PowerPC)
CPU Pentium 4以上のCPUを搭載したコンピュータ