イーフロンティア、ディストーム共催 3DCGの総合コンテスト 「3DCG AWARDS 2010」開催のお知らせ

2010.5.14
3DCG AWARD

株式会社イーフロンティア(本社:東京都新宿区、代表取締役:安藤 健一)は、株式会社ディストーム(本社:東京都千代田区、代表取締役:阿部 弘美)と共同で、3DCGの総合コンテスト「3DCG AWARDS 2010」(スリーディーシージー・アワード2010)を開催します。応募作品の審査には国内外の著名クリエーターが参加し、受賞作品を決定します。作品の応募受付は2010年8月から開始し、9月に応募締切、10月に入選作品の発表イベントを行う予定です。イベントでは協賛企業の3D関連技術の展示会やセミナーなどを併設し、のべ5,000人の来場を目指します。

e frontier × D Storm

3DCGクリエーターを強力にサポート!

2010年は3D映画の普及や3Dテレビの発売などから「3D元年」と呼ばれ、3Dコンテンツを再生できる機器や技術が続々と発表されています。しかしながら、3Dコンテンツの制作者は慢性的に不足しており、クオリティの高い3Dコンテンツを生み出せる3DCGクリエーターが今まで以上に強く求められています。

3DCGソフトの販売で実績のある株式会社イーフロンティアと株式会社ディストームの2社は、3DCGクリエーターのサポートと今後の3DCG業界を担うクリエーターの発掘を目指し、3DCGの総合コンテスト「3DCG AWARDS 2010」の開催を決定しました。

このコンテストは、株式会社ディストームが1996年から通算7回にわたって開催していたコンテスト「Wavy Awards」のように、受賞者から3DCG業界の第一線で活躍できるクリエーターを輩出できる登竜門として、定期的な開催を目指します。

コンテストの概要

審査員(予定)

Rob Powers氏
Rob Powers氏(NewTek社 Director of Entertainment & Media Development)

・おもな参加プロジェクト
「Avatar」(監督:ジェームズ・キャメロン)、「The Adventures of Tintin: Secret of the Unicorn」(監督:スティーブン・スピルバーグ)、「Aliens of the Deep」(監督:ジェームズ・キャメロン)など

橋本和幸氏
橋本和幸氏(Avatar Reality社 プレジデント)

元 日本シンボリックス株式会社 シニアソフトウェアエンジニア
元 株式会社スクウェア 執行役員研究開発担当
元 Square USA社 上級副社長兼最高技術責任者
元 Electronic Arts社 技術/次世代機担当副社長

・おもな参加プロジェクト
「Blue Mars」、「ファイナルファンタジー7」、「Final Fantasy(映画)」など

奥浩哉氏
奥浩哉氏(漫画家)

・代表作
「GANTZ」(集英社)、「変[HEN]」(集英社)など

株式会社ワークスコーポレーション CGWORLD編集部

賞品(予定)

賞状 / トロフィー
海外プロダクションツアー
受賞作品の商品化 / 販売
都内イベント会場での作品展示 / 上映
副賞として協賛各社の取り扱い製品 など

応募資格

年齢/性別/職業/プロ・アマ/個人・団体 すべて不問

作品条件

イーフロンティア取り扱いの3DCGツールが制作に使用されている作品
著作権が応募者または団体に帰属する作品
公序良俗に反しない作品

応募部門

アニメーション部門(10分以内の動画作品/モチーフは自由)
静止画部門(モチーフは自由)
人物キャラクター部門(オリジナルの人物形状)

応募スケジュール(予定)

2010年5月末 応募要項詳細発表
2010年8月初旬 応募受付開始
2010年9月初旬 応募締切
2010年10月末 結果発表

作品の審査と受賞作品発表会に国内外の著名クリエーターを招聘予定

応募作品の審査には国内外の著名クリエーターが参加し、受賞作品を決定します。また、受賞作品の発表は2010年10月末に東京都内で実施し、加えまして、招聘した著名クリエーターによるセミナー、3D関連技術の展示等のイベントも併催する予定です。

参加クリエーターの氏名や、セミナー・展示の内容につきましては、確定したものから随時情報を公開していきます。最新情報ならびに詳細は、3DCG AWARDS 2010公式Webサイトもしくはイーフロンティアのメールマガジン「Design Plex」をご覧ください。

3DCG AWARDS 2010公式Webサイト
イーフロンティア メールマガジン登録ページ

主催者情報

累計出荷本数55万本を誇る国内シェアNo.1の3DCGソフト「Shade」シリーズをはじめ、ゲーム/音楽/セキュリティ/ユーティリティなどの各種ソフトを開発・販売するソフトベンダー。
取扱3DCGソフト:Shade / Poser / Vue / LightWave / modo / CINEMA 4D / SketchUp など
株式会社ディストーム
アニメーション機能に定評のある3DCGソフト「LightWave」シリーズや映像機器の販売、画像処理技術に関する委託研究などを行う、デジタルコンテンツ制作をサポートする技術会社。