3D景観作成ソフトの入門グレードに解説書が付属『Vue 6 Easel ガイドブックバンドル』発売のお知らせ

2007.5.28

株式会社イーフロンティア(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:安藤健一)は、「Vue 6 Easel」と「Vue 6 ガイドブック」をセットにした「Vue 6 Easel ガイドブックバンドル」を2007年7月6日(金)に発売します。

Vueシリーズは、簡単な操作で写実的な景観3DCGを作成できるソフトです。高い表現力には定評があり、上位グレードはハリウッド映画のCGシーン製作に採用された実績もあります。そのVueシリーズの入門グレードである「Vue 6 Easel」と、Vueによる3D景観の作成手順をわかりやすく解説した「Vue 6 ガイドブック」をセットで販売いたします。

名称 Vue 6 Easel ガイドブックバンドル
略称 Vue 6 Easel ガイドブック
JANコード 4528992040096
商品コード XX089H111
標準価格 14,000円(税込)
発売予定日 2007年7月6日(金)
プラットフォーム Windows/Mac OS X
メディア CD-ROM
コピーライト Vue, Vue 6, Vue Esprit, Vue Pro Studio, Vue Infinite, Vue 6 Infinite, Vue xStream, SolidGrowth, Dynamic Motion Reaction, EcoSystem, Solid3D, RenderCow, SmartCow, NewCow, Hybrid 2.5D, AccuShadows, Cornucopia, Cornucopia3D, "The Natural 3D Solution" はe-on software, inc.の商標です。
e-on softwareとe-on softwareのロゴはe-on software, inc.の登録商標です。
その他の全ての製品名および商標名は、識別目的のみで使用されています。これらは各社の商標または登録商標であり、それぞれの所有者の独占的財産です。
©1993-2006 e-on software, inc. All rights reserved.

Vue 6 Easelの特長

豊富に用意された美しい空を選び、ペイントツール感覚で地形を作成。さらにその地形の上には高品質な樹木を配置できます。あとはカメラアングルを決めてレンダリングを行うだけで、息を飲むような3D景観を作成できます。

Vue 6 スクリーンショット
地形編集

ランダムに地形を生成できるほか、生成した地形の編集機能も充実。ペイントブラシを使うような感覚で地形の高低を変更できる上に、侵食やクレーターの出現など、さまざまな効果を加えることが可能です。 地形の表面の質感も、あらかじめ設定されている質感を選ぶだけ。草の生えた地面、雪の積もった岩山をはじめ、液体や金属にいたるまで、作成中のシーンに合わせて好きなものを選べます。

レンダリング

スピード重視の簡易レンダリング「プレビュー」から、高精度の3D景観を作成できる「ウルトラ」まで、状況に合わせてレンダリングの設定を変更できます。レンダリング完了の直後に、色調を補正することもできるので、レンダリング結果が少し気に入らなくても簡単に修正できます。

アニメーション

付属のアニメーションウィザードを使えば、視点が移動するアニメーションの作成も簡単です。単純なアニメーションなら、わずか数分で設定できてしまう手軽さが、Vueシリーズのアニメーション機能の魅力です。

Vue 6 Easel for Windows Vue 6 Easel for Mac OS X版
対応OS Windows Vista/XP/2000(各日本語版) Mac OS X 10.3以降
CPU 1GhzのPentium III以上 1.25GHz以上のPowerPC、または、Intelプロセッサ
メモリ 512 MB以上(1GB以上を推奨)
ハードディスク 200MB以上
モニタ 1024×768以上の解像度、65,000色、16bitカラー表示(24bit以上推奨)
ビデオ (OpenGLアクセレータを搭載したビデオボードを推奨)
その他 CD-ROMドライブ(インストール時) インターネットに接続可能な環境(サポートサービスの一部に必要)

推奨するビデオボード

Windows XP/2000:

NVidia Quadro、もしくはGeForceチップが搭載されているすべてのビデオボード
ATI Radeon 9x00チップが搭載されているすべてのビデオボード

Mac OS X:

NVidia GeForceチップが搭載されているすべてのビデオボード
ATI Radeon 9x00およびRage 128チップが搭載されているすべてのビデオボード

Vue 6 ガイドブック

Vue 6 Easelの機能を中心に、3D景観の作成手順を初心者にもわかりやすく解説したガイドブック。Vue 6で追加された新機能についても紹介した、最新のVue公式解説書です。

ISBN 978-4-86100-509-1
著者 沖乃綿哉著
仕様 B5変形/144頁
本体価格 2,000円(税抜)