話題の「モンテカルロ法」で格段に棋力をアップした最強のAI思考ルーチン「Many Faces of Go」を搭載したコンピュータ対戦型囲碁ソフトの最新版!『AI囲碁 Version 18 for Windows DVD版』『AI囲碁 Version 18 for Windows USBメモリ版』発売のお知らせ

2009.10.16
I囲碁 Version 18 for Windows パッケージ

株式会社イーフロンティア(本社:東京都新宿区、代表取締役:安藤 健一)は、思考ゲームの王道「AI」シリーズの最新版『AI囲碁 Version 18 for Windows DVD版』、『AI囲碁 Version 18 for Windows USBメモリ版』を、11月27日(金)に発売いたします。税込標準価格はそれぞれ12,800円、13,800円です。
USBメモリ版では、インストールせずにUSBメモリからの起動が可能で、USBメモリだけを持ち運べば、どのPCでもゲームの続きをプレイすることができます。

名称 AI囲碁 Version 18 for Windows
DVD版
AI囲碁 Version 18 for Windows
USBメモリ版
略称 AI囲碁 18 DVD AI囲碁 18 USB
JANコード 4528992060643 4528992060650
商品コード IF231W111 IF231W112
標準価格 12,800円(税込) 13,800円(税込)
発売予定日 2009年11月27日(金) 2009年11月27日(金)
プラットフォーム Windows
メディア DVD-ROM USBメモリ
コピーライト AI囲碁は、株式会社イーフロンティアの登録商標です。
© David Fotland
© 2009 e frontier, Inc

AI囲碁 Version 18 for Windowsの特長

話題の「モンテカルロ法」(※1)で格段に棋力をアップしたAI思考ルーチン「Many Faces of Go」を搭載したコンピュータ対戦型囲碁ソフトの最新版。アマ3段レベルの棋力を実現しました。 今回の『AI囲碁 Version 18 for Windows』は、人工知能研究の第一人者、米国デビッド・フォットランド氏が長年開発した従来の思考ルーチンのノウハウと「モンテカルロ法」による思考ルーチンをうまく融合させることで格段に強くなりました。また、序盤および終盤のヨセでの人間らしい手筋を実現しました。

(※1) シミュレーションや数値計算を乱数を用いて行なう手法の総称

AI囲碁 Version 18 スクリーンショット

マルチスレッドに対応

Intel Core2 Duoプロセッサーなど、複数のコアを搭載したパソコンを使用した場合、最高4つまで同時に思考ルーチンを活用できるマルチスレッド(※)に対応しました。新思考ルーチンで採用した「モンテカルロ法」は、マルチスレッドの組み合わせで強さが活かされます。すなわち、コアが1つよりも2つのほうが、2つよりも4つのほうがより強くなります。

(※)1つのアプリケーションにおいて同時に複数の処理が実行可能なCPU

定石ならどう打つかアドバイスする「定石・布石機能」

定石・布石機能 スクリーンショット

学習機能の充実! 定石・布石の位置を文字で盤面に表示してくれる機能を搭載。初心者の方にはうれしい機能です。

勝てる力が身に付く「ヒント機能」

ヒント機能 スクリーンショット

次の一手の候補を3種類まで表示してくれる「ヒント機能」を搭載。初心者の方の指南役としてはもちろん、中級者以上の方の研究にも活用できます。

勝敗の分かれ目が見える「形勢グラフ機能」

ヒント機能 スクリーンショット

一手打つごとに変化する対局中の有利・不利をグラフ形式で表示する形勢グラフ機能を搭載。形勢の変わり目が一目で分かり、リアルタイムでの確認が棋力の向上に役立ちます。グラフ上の任意の局面からやり直すこともできます。黒白どちらに形勢が傾いているか一目で確認できるゲージも搭載しています。

複数の手筋を試せる「シミュレーション機能」 ≪特許出願中≫

任意の局面から別のウィンドウを開いて別々に打ち進めて行くことができます。感想戦のように一つの対局について様々な角度から自由に検討を重ねることができるので、自分なりの一手を存分に研究していただけます。形勢グラフ機能と合わせて使うことにより効果的な研究を行え、勝機を得る技術を身につけることができます。

研究に力を発揮する充実の棋譜機能

対局データの読み込み、保存、印刷など、多彩な棋譜機能を搭載。インターネット上に公開されている棋譜を読み込んで任意の局面を再現したり、地合を表示させることなども簡単にできます。
研究には任意に石を配置できる盤面編集機能も力を発揮します。マウス操作で簡単にまとめて石を配置することも可能です。

見知らぬ相手と対局できる「インターネット通信対局」

インターネット通信対局 スクリーンショット

「AIマッチングシステム」(※)を利用して、離れた人間同士で対局を楽しむインターネット通信対局機能を搭載しています。そこに集まった人たちとチャットで会話をしながら、対局相手を探すことができます。

(※)マッチングサーバーを利用して、インターネット経由で対局相手を見つけ、通信対局を行うサービス

囲碁がもっと楽しくなるさまざまな機能を満載

【デビッド・フォットランド氏略歴】

オハイオ州クリーブランド生まれ。1979年、Case Western Reserve Universityで電子工学とコンピュータ・エンジニアリングの学位を取得。ヒューレット・パッカード社でRISCプロセッサの開発に従事し、複数の特許を取得。最新の研究成果を生かした人工知能技法を導入した囲碁ソフトの開発に成功。1998年、コンピュータ囲碁選手権Ing杯優勝。2001年、国際コンピュータ囲碁大会SG杯準優勝。2002年度21世紀杯優勝。2005年世界コンピュータ囲碁大会 岐阜チャレンジ2005準優勝。2008年 第13回 国際コンピュータゲーム選手権「碁」部門で優勝、同大会9路盤部門で優勝。

AI囲碁 Version 18 for Windows USBメモリ版(独自機能)

USBメモリ版は、インストールせずにUSBメモリからの起動が可能で、どのPCでもすぐに使える高い利便性を兼ね備えています。USBメモリだけを持ち運べば、外出先のPCでもプレイすることが可能です。また、ユーザー設定をUSBメモリ内に保存するのでゲームの続きをいつでもどこでも行うことができます。もちろん、従来どおりPCにインストールして使用することもできます。

コンピュータ本体 下記OSが動作するパーソナルコンピュータ

※ [DVD版]: インストール時にDVD-ROMが読めるドライブが必要です。
※ [USBメモリ版]: USBポート(タイプA)(USB Revision2.0以上推奨)。

対応OS Windows 7 / Vista(SP2) / XP(SP3) / 2000(SP4) 各日本語版

※ いずれも32ビット版のみ対応です。
※ ご使用にはOSの管理者権限が必要です。

メモリ 本製品を使用するOSが動作するために必要なメモリに加え256MB以上を推奨
ハードディスク 100MB以上の空き容量(インストール時)
モニタ 640×480ドット、High Color(16ビット、65,536色)以上

※インターネット通信対局サーバは本製品専用です。社内LANなど、専用サーバを介さない通信対局は行えません。
※対局サーバやネットワークの状態によっては、インターネット通信対局が行えない場合があります。
※ファイアウォールをご利用の場合、ファイアウォールの設定を変更しないとインターネット通信対局を行えない場合があります。
※McAfee Privacy Service、ソースネクスト社ウイルスセキュリティシリーズをご利用の場合、インターネット通信対局は行えません。
※動作環境はいずれも開発中のものであり、予告なく変更されることがあります。