世界最強レベルのAI思考ルーチン「YSS」を搭載したコンピュータ対戦型将棋ソフトの最新版!『AI将棋 Version 17 for Windows DVD版』『AI将棋 Version 17 for Windows USBメモリ版』発売のお知らせ

2009.10.16
AI将棋 Version 17 for Windowsパッケージ

株式会社イーフロンティア(本社:東京都新宿区、代表取締役:安藤 健一)は、Windows 7 上で動作するマルチタッチモニタに対応した、思考ゲームの王道「AI」シリーズの最新版『AI将棋 Version 17 for Windows DVD版』、『AI将棋 Version 17 for Windows USBメモリ版』を、11月27日(金)に発売いたします。税込標準価格は、それぞれ12,800円、13,800円です。
USBメモリ版では、インストールせずにUSBメモリからの起動が可能で、USBメモリだけを持ち運べば、どのPCでもゲームの続きをプレイすることができます。

名称 AI将棋 Version 17 for Windows
DVD版
AI将棋 Version 17 for Windows
USBメモリ版
略称 AI将棋 17 DVD AI将棋 17 USB
JANコード 4528992060681 4528992060698
商品コード IF233W111 IF233W112
標準価格 12,800円(税込) 13,800円(税込)
発売予定日 2009年11月27日(金) 2009年11月27日(金)
プラットフォーム Windows
メディア DVD-ROM USBメモリ
コピーライト AI将棋は、株式会社イーフロンティアの登録商標です。
© HIROSHI YAMASHITA 2009
© 2009 e frontier, Inc.

AI将棋 Version 17 for Windowsの特長

2009年2月に開催された「第4回 コンピュータ将棋 世界最強決定戦」での激戦を制し、優勝を果たした思考ルーチン「YSS」を搭載したコンピュータ対戦型将棋ソフトです。
今回の『AI将棋 Version 17 for Windows』は、優勝版の『YSS』をさらにブラッシュアップした最新バージョンを搭載しており、名実ともに世界最強レベルの将棋ソフトです。
また、竜王戦などに採用されている分岐棋譜の読込/再生/編集が可能になり、別の手を指していたならばどんな展開になるのか、ひとつの棋譜で再現することができます。
さらに、Windows 7 上で動作するマルチタッチモニタに対応しておりますので、盤面の拡大/縮小/回転/縦横スクロール、駒の移動がジェスチャー動作で可能です。

AI将棋 Version 17 for Windows スクリーンショット

最強の思考ルーチンを搭載 ≪バージョンアップ≫

社団法人日本将棋連盟よりアマ四段を公認された本物の強さを持ち、2009年2月に開催された「第4回 コンピュータ将棋 世界最強決定戦」で優勝を果たした思考ルーチン「YSS」をさらにブラッシュアップした最新バージョンを搭載しています。 また、マルチスレッド(※)にも対応しており、Intel Core 2 Duoプロセッサーなどの複数のコアを搭載したパソコンをお使いの場合、複数の思考(指し手の探索)の並列化が可能で、同じ棋力であればより短時間で差し手を見つけることができます。最大4つまでの並列処理が可能です。

(※)1つのアプリケーションにおいて同時に複数の処理が実行可能なCPU

分岐棋譜の読込/再生/編集が可能 ≪新機能≫

分岐棋譜の読込/再生/編集 スクリーンショット

竜王戦などに採用されている分岐棋譜の読込/再生/編集が可能になりました。
この局面で別の手を指していたならばどんな展開になるのか、ひとつの棋譜で再現することができます。また、編集もできるので、自分なりの研究に役立つ機能です。

マルチタッチモニタ対応 ≪新機能≫

マルチタッチモニタ対応 スクリーンショット

Windows 7 上で動作するマルチタッチモニタに対応しております。盤面の拡大/縮小/回転/縦横スクロール、駒の移動がジェスチャー動作で可能です。
重要な局面部分の盤面を拡大して、実際に指でリアルに指すことができます。

29種の「定跡」を学習できる「定跡学習モード」 ≪バージョンアップ≫

マルチタッチモニタ対応 スクリーンショット

初級~中級者が「定跡」を学習するのに便利な主要な定跡をコメント付きで再生しながら、途中からの対局も可能です。定跡の数も7種増えて29種を収録しています。今回から、分岐棋譜にも対応していますので、1つの定跡でもいろいろなパターンで学習することができます。

対局するコンピュータの戦型を選べる「戦型指定対局」

「居飛車」、「振り飛車」をはじめ10種類の戦型を選んで対局することもできます。

棋譜研究に必要な「棋譜コメント」の編集

対局した棋譜や、インターネットで配布されているコメント付き棋譜を再生して、コメントの表示・編集が可能です。

うっかり防止「悪手ヒント」

特に初心者にはうれしい新機能です。「本当にいいの?」などとミスをやさしく教えてくれます。

充実のヒント機能で実力向上

ヒント機能 スクリーンショット

「詰めろ」をかけられたとき、詰み筋があるときにお知らせする「詰めろ/詰みあり表示機能」、次の一手の候補を3種類まで表示してくれる「チョークボード・ヒント機能」を搭載しています。初心者の方の指南役としてはもちろん、中級者以上の方の研究にも活用できます。

臨場感を演出する「対局の間を調整」

悩んだ末の指し手に対しては、溜めて返すなどコンピュータが指し返す間を調整します。

全てのレベルで「最新の戦型」を指せる

全てのレベルで最新の思考ルーチンが適用され「最新の戦型」で対局が楽しめます。

楽しみながら棋力を上げる「国盗り戦モード」 ≪バージョンアップ≫

国盗り戦モード スクリーンショット

日本各地の強敵や曲者を倒しながら全国制覇を目指します。「居飛車」「振り飛車」「矢倉囲い」「棒銀」など、さまざまな戦法を得意とする相手と対局を繰り返し、勝ち進んでいくことで、楽しみながら棋力を高めることができます。
今回から、一度対戦して制覇した国盗り戦棋士と通常対局での対局が可能となりました。

起動時に問題を表示する「今日の詰将棋」 ≪新機能≫

今日の詰将棋 スクリーンショット

AI将棋の起動時に問題をスプラッシュで表示する初心者向けの「今日の詰将棋」を搭載しています。AI将棋で対局する前に、ちょっとしたウォーミングアップに最適です。3手詰み、5手詰みの合計365問を収録しています。

終盤の棋力アップに最適な「AI詰将棋 - 朱雀の巻」

AI詰将棋 - 朱雀の巻 スクリーンショット

人間のすべての指し手に対してコンピュータが受け手を返すので、 間違った手を指してもそこで中断することなく、 答えの手数まで対局が継続します。 正解・不正解は、 最後まで対局してはじめてわかるので、 実戦さながらのスリリングなゲーム展開を楽しめます。1手詰みから最高11手詰みまでの合計200問を収録しています。

勝敗の分かれ目が見える「棋譜解析機能」

指し手に合わせて変化する対局中の有利・不利のグラフを、「定跡」「好手」「悪手」「疑問手」などのコメントとともに表示します。形勢がいつ変わったのかが一目で分かり、またその局面からやり直すこともできます。

AI思考を覗き見る「AI検討機能」

AI思考ルーチンが考える指し手の候補とその後の読み筋を、「定跡」「最善」などの評価コメントとともに表示します。

複数の手筋を試せる「シミュレーション機能」 ≪特許出願中≫

任意の局面から別のウィンドウを開いて別々に指し進めて行くことができます。感想戦のように一つの対局について様々な角度から自由に検討を重ねることができるので、自分なりの一手を存分に研究していただけます。

見知らぬ相手と対局できる「インターネット通信対局」

インターネット通信対局 スクリーンショット

「AIマッチングシステム」(※)を利用して、離れた人間同士で対局を楽しむインターネット通信対局機能を搭載しています。そこに集まった人たちとチャットで会話をしながら、対局相手を探すことができます。

(※)マッチングサーバーを利用して、インターネット経由で対局相手を見つけ、通信対局を行うサービス

将棋がもっと楽しくなるさまざまな機能を満載

戦型指定(10種)

居飛車、振り飛車、横歩取り、角換わり、右玉、棒銀、対振り急戦、雁木、穴熊、美濃囲い

定跡(29種)

矢倉崩し、矢倉棒銀、85飛、5筋位取り中飛車、雁木、ゴキゲン中飛車、ヒネリ飛車、角換わり棒銀、角換わり棒銀 成功例、角換わり腰掛銀、角頭歩、向かい飛車、向かい飛車 はまり形、鬼殺し、坂田流向かい飛車、三手目角交換筋違い角、四間飛車鷺宮定跡、四間飛車対5三銀左急戦、横歩取り 3二飛切、横歩取り 相横歩取り、藤井システム、銀多伝、4手目△3三角、2手目△3二飛、三間飛車、かまいたち、高田流逆棒銀、カメレオン、鳥刺し

AI将棋 Version 17 for Windows USBメモリ版(独自機能)

USBメモリ版は、インストールせずにUSBメモリからの起動が可能で、どのPCでもすぐに使える高い利便性を兼ね備えています。USBメモリだけを持ち運べば、外出先のPCでもプレイすることが可能です。また、ユーザー設定をUSBメモリ内に保存するのでゲームの続きをいつでもどこでも行うことができます。もちろん、従来どおりPCにインストールして使用することもできます。

コンピュータ本体 下記OSが動作するパーソナルコンピュータ

※ [DVD版]: インストール時にDVD-ROMが読めるドライブが必要です。
※ [USBメモリ版]: USBポート(タイプA)(USB Revision2.0以上推奨)。

対応OS Windows 7 / Vista(SP2) / XP(SP3) / 2000(SP4)各日本語版

※ いずれも32ビット版のみ対応です。
※ ご使用にはOSの管理者権限が必要です。

メモリ 本製品を使用するOSが動作するために必要なメモリ
ハードディスク 500MB以上の空き容量(インストール時)
モニタ 640×480ドット、High Color(16ビット、65,536色)以上

※マルチタッチ操作を可能にするには、マルチタッチに対応したモニタおよびそれに対応したドライバの組み込みが必要になります。
※インターネット通信対局サーバは本製品専用です。社内LANなど、専用サーバを介さない通信対局は行えません。
※対局サーバやネットワークの状態によっては、インターネット通信対局が行えない場合があります。
※ファイアウォールをご利用の場合、ファイアウォールの設定を変更しないとインターネット通信対局を行えない場合があります。
※McAfee Privacy Service、ソースネクスト社ウイルスセキュリティシリーズをご利用の場合、インターネット通信対局は行えません。
※動作環境はいずれも開発中のものであり、予告なく変更されることがあります。